長崎県内のブドウの産地、西彼時津町で巨峰やシャインマスカットなどが収穫の最盛期を迎えた。ブドウ農家は自宅前や畑近くの道路沿いなどで消費者に直接販売している。9月中旬ごろまで。
JA長崎せいひによると、町内の生産者は約40人。西時津郷の農業生産法人「葡萄(ぶどう)の森」(森康博代表)では8月初旬から盆の供え物や進物用の販売を開始。以前は巨峰が主流だったが、10年ほど前から種なし巨峰やシャインマスカットを中心とする他品種も多く栽培している。
巨峰は甘みと酸味、シャインマスカットは爽やかな甘みと皮ごと食べられるのが特徴という。森代表によると、今年は春先から天候に恵まれ糖度が高く上々の出来。「一房ずつ手入れをして育てている。安心して食べてほしい」と話した。
JA長崎せいひによると、町内の生産者は約40人。西時津郷の農業生産法人「葡萄(ぶどう)の森」(森康博代表)では8月初旬から盆の供え物や進物用の販売を開始。以前は巨峰が主流だったが、10年ほど前から種なし巨峰やシャインマスカットを中心とする他品種も多く栽培している。
巨峰は甘みと酸味、シャインマスカットは爽やかな甘みと皮ごと食べられるのが特徴という。森代表によると、今年は春先から天候に恵まれ糖度が高く上々の出来。「一房ずつ手入れをして育てている。安心して食べてほしい」と話した。