みかんドームの愛称で知られる長崎県西海市西海町の「道の駅さいかい」はこの夏、材料に市内産のミカンを使ったシロップや甘夏のマーマレード、大島トマトのシャーベットをふんだんに盛り付けたかき氷「みかんドームスペシャル 全部乗せ」を販売している。
価格は千円だが多い日は2、3個の注文がある。てっぺんのソフトクリームまでの高さは17センチ。「でかっ!」と客の反応も上々という。
シロップは、ほどよい酸味と甘さのミカン「南津海(なつみ)」。風味を引き出すため砕いた皮もブレンドした。シャーベットは大島トマトのジュースを使用。このほか、県産ミカン果汁のソフトクリーム、ドライフルーツもトッピングしている。
かき氷、シャーベット、ソフトクリームはそれぞれ単品でも注文できる。スタッフの石丸彰伸さん(58)は「ミカンとトマト、当駅で人気の味をまとめた欲張りなスイーツ。食べ応えはあるので、この夏、涼みに来てほしい」と話している。
甘夏、トマト…西海の味 全部乗せ かき氷「みかんドームスペシャル」 道の駅さいかい
長崎新聞 2019/08/08 [00:12] 公開